Nah untuk kegiatan hari ini yakni saya akan membahas
salah satu tradisi turun menurun di banjar sadimara desa ababi, abang,
karangasem
Kegiatan menganyam sebagian besar di tekuni perempuan di
desa tersebut namun tidak kalah juga para pria yang mengambil pekerjaan
tersebut sebagai sambilan.
Fungsi anyaman tersebut antara lain;
1.
Sebagai sumber pendapatan
2.
Sebagai tutup makanan
3.
Sebagai hiasan penjor hari raya
4.
Sebagai hiasan dekorasi, dll
Anyaman saab banyak jenisnya di antaranya
1.
Saab cenik
2.
Saab tanggung
3.
Saab jering
4.
Saab lonceng
5.
Saab biasa
Kali ini saya akan membahas
saab lonceng
Saab lonceng dalam pembuatannya sama dengan anyaman saab
yang lainnya tetatpi yang membedaka yakni dalam menganyam di bagian pakan sai
sama pakan biasa(dalam bahasa di daerah tersebut)
Cara dan bahan membuat saab lonceng
1.
Pisau
2.
Daun ental atau lontar
3.
Kater kecil/silet
CARA MEMBUAT
1.
Iris daun ental/lontar menjadi kecil memanjang
2.
Potong irisan tadi menjadi 3 bagian
gbr.pakan
sai
gbr. Pakan biasa/pakan barak/putih
gbr.penanjung
3.
Kemudian ambil penanjung 5 helai dan bentuk
seperti
4.
Kemudian tanjungan yang sudah jadi di pakan sai
seperti ini jadinya
5.
Dan langkah selanjutnya yaitu pakan
biasa/barak/putih dengan tahapan pengikut yaitu ngulat dengan menaik turunkan
pakanan dan pakanan yang sudah jadi sebelumnya seperti menganyam tikar.
Dengan tumpukan sebanyak 4
Saab lonceng adalah saab dengan saud 1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar